70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Они защищали Родину…

Война, она такое дело,
О ней не вспоминать нельзя.
Та память нам не надоела,
Как мыслят некие «друзья».
Ее события и даты
Огнем вошли в сердца людей.
Еще живут ее солдаты,
Хранители святых идей…

В те далекие военные годы сотрудники Забайкальской транспортной милиции как собственную боль восприняли беду, нависшую над родиной. В первые годы войны с немецко-фашистскими захватчиками около ста сотрудников Забайкальской транспортной милиции было направлено в ряды действующей армии. Многие из них отличились в боях за родину.

Ему достался трудный путь.

… Все дальше от нас май 1945 года, все меньше и меньше славных и доблестных участников сражений остается среди нас. Один из них – полковник милиции в отставке Степан Михайлович Пономарев, без малого сорок лет отдавший охране правопорядка и борьбе с преступностью на Забайкальской магистрали. В июне 1941 года 16-летний Степан был определен на курсы по изучению стрелкового оружия. В начале 1943 года свежеиспеченный инструктор получил назначение в мотострелковый полк, расположившийся в Монголии. В августе 1945 года долгожданный приказ о переходе границы и наступлении на японцев получила 36-я армия, в состав которой входил и полк Степана Пономарева. Переход через горы Большого Хингана стал главным испытанием на прочность для Пономарева и его однополчан, но благодаря ему получилось обойти мощные укрепления и в относительной безопасности продолжить путь вперед. Скоротечные, но тяжелые бои развернулись при освобождении городов Тацуань и Таонань. На подступах к последнему Пономарева контузило. Спасаясь от артобстрела, он с десятком бойцов находился в доте, когда в тот попал мощный снаряд. Рухнувщая часть потолка придавила насмерть двух человек, а Степана ударило по голове обломком балки и оглушило. Так для него завершилось участие в войне с милитаристской Японией. И в дальнейшей службе уже в милиции Пономарев легких путей не искал. Был оперуполномоченным в Карымском линейном пункте, работал в ОБХСС и Борзинском линейном отделе, возглавлял ОБХСС в ЛОВД на станции Чита-1, а закончил службу старшим инспектором по особо важным делам Забайкальского УВДТ.

Женщина -  воин.

… Говорят, у войны не женское лицо, но Антонина Дмитриевна Козырева участвовала в боях с немецкими оккупантами наравне с мужчинами. Восемнадцатилетней в 1944 году попала она в действующую армию вольнонаемной при штабе 15 Воздушной армии, в батальоне аэродромного обслуживания. Весну 45-го года Антонина Дмитриевна встретила в Прибалтике в годе Шауляй. Она награждена орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». После окончания войны приехала в Читу вслед за братом и сестрой. До ухода на пенсию работала в Забайкальском УВДТ сначала  заведующей делопроизводством, затем начальником канцелярии. За доблестный труд Антонина Дмитриевна была удостоена звания «Ветеран труда».

Пулеметчик Петухов.

…Подполковник милиции в отставке Петухов Иван Алексеевич свою службу начал в Монголии, военная профессия – пулеметчик. Во время войны с милитаристской Японией принимал участие в боях в составе 25-й отдельной Краснознаменной механизированной бригады. После демобилизации в 1950 году пришел работать в органы милиции на должность командира отделения на станции Борзя, в линейном отделе внутренних дел на ст. Чита и в Дорожном отделе транспортной милиции исполнял обязанности инспектора службы. Иван Алексеевич неоднократно поощрялся за высокие показатели в работе. Был награжден медалями «За победу над Японией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многими другими.

Заменил сиротам родителей

Хуснуллин Ахат Ярулович родился в далеком от Забайкалья Татарстане. В 1944 году  17 лет от роду его призвали в ряды Красной Армии в Саратовскую область, в 1945 году Ахат Ярулович был переведен в действующий 67 полк, который базировался на станции Соловьевск. Он был старшим сыном в семье, и ему повезло остаться в живых. А отец погиб на фронте, мать умерла в тылу, остались четверо сирот, которых девятнадцатилетний Ахат забрал, вырастил и вывел в люди. В транспортную милицию Хуснуллин пришел милиционером в ЛОВД на станции Чита-1. Затем Ахат Ярулович работал старшим инспектором службы, и почти 20 лет был оперативным дежурным в линейном отделе и Забайкальском УВДТ. Награжден медалями «За победу над Японией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и многими другими 

Большой вклад в Победу внесли и труженики тыла. И пусть у них немного орденских книжек, зато книжки трудовые они получили раньше чем паспорта. Их выдала им война. Общая беда сделала это поколение взрослым быстро и жестоко. В военные годы они были еще детьми, но вместо бумажных самолетиков и корабликов, делали в цехах заводов моторы к боевым самолетам, выхаживали раненых, трудились в тылу наравне со взрослыми, приближая тот светлый миг – День Победы.

Низкий Вам поклон за Ваш подвиг!!!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России