Положение об Общественном совете при Забайкальском ЛУ МВД России на транспорте

Приложение 1

 к Приказу Забайкальского

ЛУ МВД России на транспорте

«17»  октября 2016 г. № ___

 

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

об Общественном совете при Забайкальском ЛУ МВД России

на транспорте


I. Общие положения.

1. Общественный совет образуется в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений железнодорожного, авиационного и водного транспорта, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей, для решения наиболее важных вопросов деятельности транспортной полиции.

2. Общественный совет при Забайкальском ЛУ МВД России на транспорте является совещательным органом, решение которого носят рекомендательный характер.

3. Правовую основу деятельности Общественного совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные акты МВД России, Министерства транспорта России, Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте, а также настоящее Положение.

4.Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на добровольной и безвозмездной основе.

 

II. Цели и задачи Общественного совета.

5. Основными направлениями деятельности Общественного совета являются:

       5.1. Привлечение граждан, представителей предприятий, организаций и учреждений железнодорожного, авиационного и водного транспорта, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, обеспечения общественной безопасности, а также содействие реализации государственной политики в сфере противодействия преступности на объектах транспорта в зоне оперативного обслуживания Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

        5.2. Участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив граждан, предприятий, организаций и учреждений железнодорожного, авиационного и водного транспорта, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности подчиненных линейных органов  и подразделений  Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

         5.3. Участие в информировании граждан о деятельности Забайкальского ЛУ   МВД   России   на   транспорте,   в том   числе   через   средства массовой информации, и в публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности органов внутренних дел на транспорте.
         5.4. Анализ мнения граждан о деятельности линейных органов и подразделений Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте и доведение полученной в результате анализа обобщённой информации до руководства Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

         5.5. Осуществление общественного контроля за деятельностью подчиненных линейных органов и подразделений Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.               


III. Полномочия Общественного совета.

6. Общественный совет для выполнения возложенных на него задач  имеет право:

        6.1. Запрашивать и получать в порядке, установленном Министром внутренних дел Российской Федерации, и в части, относящейся к компетенции Общественного совета, от должностных лиц Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте информацию о деятельности подчиненных линейных органов и подразделений Управления, если это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

        6.2. Заслушивать в порядке, установленном Министром внутренних дел Российской Федерации, информацию должностных лиц Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте о деятельности подчиненных линейных органов и подразделений Управления по пресечению преступлений, охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений на объектах транспорта в зоне оперативного обслуживания Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

       6.3. Вносить руководству Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел на транспорте.

       6.4. Создавать по вопросам, отнесённым к компетенции Общественного совета, комиссии и рабочие группы.

       6.5. Принимать в порядке, определяемом начальником, участие в работе аттестационных комиссий органов внутренних дел на транспорте и конкурсных комиссий по замещению вакантных должностей сотрудников Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

        6.6. Оказывать содействие сотрудникам Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте в защите их прав и законных интересов.

 

IV. Права членов Общественного совета.

7. Члены общественного совета имеют право:

       7.1. Посещать без специального разрешения помещения, занимаемые подчиненными линейными органами и подразделениями Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте (за исключением режимных помещений).
       7.2. Знакомиться с обращениями граждан о нарушении их прав, свобод и законных интересов сотрудниками подчиненных линейных органов и подразделений Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте, а также с результатами рассмотрения таких обращений.

      7.3. Участвовать в порядке, установленном Министром внутренних дел Российской Федерации, в работе совещаний, проводимых в Забайкальском ЛУ МВД России на транспорте.

      7.4. Присутствовать в порядке, установленном Министром внутренних дел Российской Федерации, при проведении должностными лицами Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте личного приёма граждан.

 

V. Обязанности членов Общественного совета.         

 8. Члены Общественного совета обязаны соблюдать Кодекс этики члена Общественного совета, утверждённый Общественным советом при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

 

VI. Порядок формирования и деятельности Общественного совета.

 

9. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений и организаций Российской Федерации в соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 № 668.

10. Персональный состав Общественного совета формируется начальником Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте на основе предложений граждан, общественных объединений и организаций. Предложения принимаются в течение 15 дней со дня размещения информации о начале формирования Общественного совета на официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации в сети Интернет.

11. В состав Общественного совета входят председатель Общественного совета, заместитель председателя Общественного совета, секретарь и члены Общественного  совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.

12. Председатель Общественного совета, его заместитель и секретарь Общественного совета избираются из состава Общественного совета на организационном заседании путем открытого голосования.

13. Первое заседание Общественного совета проводится не позднее чем через 30 дней со дня утверждения его состава.

14. Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

15. Порядок деятельности Общественного совета и вопросы внутренней организации его работы, определяются регламентом, утверждаемым Общественным советом по согласованию с начальником Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.

16. Заседания Общественного совета являются открытыми для представителей средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, представителей предприятий, организаций и учреждений железнодорожного, авиационного и водного транспорта, общественных объединений и организаций.

17. Члены Общественного совета имеют удостоверение, образец которого утверждается Министром внутренних дел Российской Федерации.
18. Заседания Общественного совета ведет председатель Общественного совета или по его поручению один из заместителей председателя Общественного совета.

19. Решения Общественного совета оформляются протоколом, который подписывает председатель Общественного совета или его заместитель, председательствовавший на заседании. Решения носят рекомендательный характер.

20. Срок полномочий членов Общественного совета истекает через три года со дня первого заседания Общественного совета.

 

535кб План работы Общественного совета на 2016 год
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России